KUALITAS TIDAK BERGANTUNG PADA UMUR

Posted: 13 Juli 2009 in Umum
Tag:, , , , , , , , , , , , , ,

Khalifah Umar bin Abdul Aziz adalah pemerintah Islam di zaman Bani Umaiyah. Suatu hari wakil dari setiap daerah kekuasaan telah menghadap khalifah untuk melaporkan keadaan daerah masing-masing.

Daerah kekusaan Hijaz telah mengantar seorang anak-anak sebagai wakilnya dan disuruh berkata terlebih dahulu. Setelah melihat wakil itu seorang anak-anak, Khalifah Umar bertanya: “Wahai anak, biarlah orang-orang yang lebih tua berkata terlebih dahulu. “Mendengar teguran Khalifah itu wakil yang masih anak-anak ini lantas menjawab: “Ya Amirul Mukminin, manusia sebenarnya dipandang dari dua perkara, iaitu hati dan lidahnya. Apabila Allah s.w.t. telah mengurniakan kepada seseorang itu lidah yang baik dan hati yang arif, orang itu lebih berhak bersuara. Jika di pandang dari segi umur, ketahuilah hai Amirul Mukminin! Ada orang yang lebih berhak untuk duduk di atas takhta Paduka Tuan itu.” Khalifah amat terkejut mendengar jawaban itu. Ternyata kata-katanya itu bernas sekali, sehingga Umar sadar atas keterlanjurannya: “Benar katamu wahai wakil yang terhormat. Sampaikanlah bagaimana keadaan negerimu sekarang?”

Ya Amirul Mukminin, yang kami hormati, kami adalah wakil-wakil yang mendapat kebahagiaan, bukannya kecelakaan. Kami mengadap Tuanku bukan kerana hendak mengadu hal negeri kami yang tidak aman, sebaliknya kami telah memperoleh apa yang telah kami mohonkan di bawah naungan Tuanku yang adil.” Khalifah Umar r.a. merasa heran melihat betapa fasih dan bijaknya anak itu berbicara, lalu baginda bertanya: “Berapa umurmu wahai wakil yang bijaksana.?” Jawab anak itu:  “Sepuluh tahun Tuanku.”

Iklan
Komentar
  1. siais berkata:

    ya betul yang tua belum tentu berkualitas kan…

    Mohon dukungan & komentarnya ya di Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s